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Tomillo. Thymus vulgaris

En este artículo te cuento curiosidades y uso del tomillo

 

 

Existen varias variedades de tomillo, aunque el más común, el que solemos usar en cocina es aquel cuyo nombre botánico es Thymus Vulgaris, tomillo común.


Es una planta herbácea de la familia de las labiadas, como la menta o la hierbabuena. Florece en verano, sus flores se presentan en ramilletes en el extremo de la planta, suelen ser de un color púrpura, y tienen el olor característico del tomillo.

Para Ayurveda, el tomillo tiene un sabor picante y una energía caliente, esto significa que ayuda a equilibrar Vata y Kapha, pero que no es muy recomendado para Pitta.
Esta relación de Ayurveda con Vata y Kapha, teniendo en cuenta que Vata se localiza en el intestino y que Kapha en los pulmones, se corresponde con lo que la ciencia occidental nos cuenta sobre las indicaciones del tomillo.

El tomillo va a actuar sobre el sistema digestivo, respiratorio e inmunitario.

En el sistema inmunitario, el tomillo, estimula la producción de glóbulos blancos que están fuertemente involucrados en el mecanismo de defensa de nuestro organismo.
En el sistema respiratorio, el tomillo, es útil en casos de tos, tos ferina, asma, disuelve la flema y en los casos de dificultad respiratoria
En el sistema digestivo, el tomillo, actúa como carminativo, digestivo, antiespasmódico y vermífugo, ideal en indigestiones y virus estomacales.

 

Ejemplos de usos externos:

Repelente de mosquitos, piojos y pulgas
Desinfectante de heridas, acné, forúnculos, herpes, impétigo…
También se puede utilizar para realizar gárgaras para infecciones bucales.

 

Modos de uso casero:
Infusión: una cucharadita por taza de agua
Infusión para uso externo: Dos cucharadas por taza de agua
Tintura: Maceración de las sumidades floridas en alcohol de 70º durante 28 días. Utilizar uso externo como desinfectante.

 

Infusion tomillo

Yolanda